Dodiyaki Kemana?

 

Belum lama ini, langganan nasi uduk Emak gue yang udah lama nggak pernah muncul... dateng lagi. Lalu dia memesan beberapa bungkus nasi uduk, untuk dibawa pulang ke rumah. Saat itu, dia keliatan kayak sedang mencari-cari sesuatu dari meja dagang Emak gue. Abis itu, dia tiba-tiba nanya ke Emak gue, “Bu, Dorayaki-nya nggak ada, ya?” Dan Emak gue menjawab, “Udah nggak jualan itu lagi.” Langganan lama Emak gue itu cuma bisa bilang, “Yah,” dengan nada yang agak sedikit kecewa. Nah, gara-gara itu, gue jadi dapet ide buat ngebahas tentang Dorayaki di postingan gue kali ini.

Gue jelasin dulu, Dorayaki adalah makanan tradisonal dari negara Jepang yang bahan-bahan utama pembuatannya terdiri dari: tepung, telur, sedikit madu, dan selai untuk isiannya. Pada umumnya, Dorayaki hanya menggunakan selai kacang merah sebagai isiannya. Tetapi seiring perkemangan zaman, isian Dorayaki menjadi lebih variatif. Kayak misalnya, ada yang rasa coklat, strawberry, blueberry, keju, oreo, nutella, ovomaltine, dan masih banyak lagi (tinggal pilih sesuai selera kalian).

Dorayaki ini semakin populer dan semakin diminati banyak orang karena tampilannya yang menarik (gumush-gumush gimana gitu), rasanya yang unik (padahal rasanya hampir sama kayak kue cubit), serta cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari. Dan nggak cuma itu, Dorayaki ini juga sering muncul di dalam serial animasi Jepang kesayangan kita semua. Ya, apalagi kalo bukan: Doraemon. Bahkan kalo nggak salah, nama Doraemon, memang terinspirasi dari nama Dorayaki itu sendiri. Kalo nggak salah, ya. Kalo salah ya... maafkeun.

Lantas, punya hubungan apa antara gue dan Dorayaki? Hubungannya ya, deket banget. Saking deketnya, Dorayaki udah gue anggap kayak anak gue sendiri. Kenapa bisa gitu? Karena dulunya, gue adalah penjual Dorayaki. Berarti, gue udah ngejual anak gue sendiri, dong? Ya, begitulah kira-kira.

Awal gue punya minat buat jualan Dorayaki, dimulai ketika gue masih duduk di bangku kelas tiga SMA. Senior gue yang udah lulus sekolah, nawarin gue buat jualin Dorayaki buatan kakaknya di sekolah. Berhubung saat itu gue emang lagi  butuh tambahan duit jajan, jadi gua nerima tawaran tersebut dengan senang hati. Gue pun dibantu dengan seorang temen gue yang sama-sama butuh tambahan duit jajan, berjualan Dorayaki setiap masuk jam istirahat pertama, dari kelas ke kelas.

Kalo kalian punya temen atau kenal dengan anak sekolahan yang suka dagang di sekolah, itu GUE. Gue udah pernah jualan nasi uduk Emak gue di kelas. Pernah juga jualan yoghurt sasetan, cilok, es sarang walet, sosis-sosisan, dan masih banyak lagi. Tapi yang paling famous dari semua dagangan yang pernah gue jualin di sekolah, ya... Dorayaki. Bahkan gue sampe pernah dijuluki dengan sebutan: Kakak Dorayaki.

Lalu setelah lulus SMA, terus kerja sebagai waiters di salah satu restoran Jepang yang cukup terkenal selain Hoki-Hoki Bento selama dua tahun lebih, gue pun resign dari kerjaan gue saat itu, dan mutusin buat kuliah. Nah, karena gue pikir kuliah itu sama aja kayak sekolah formal, jadi gue berniat jualan Dorayaki di Kampus. Dari situ, terciptalah nama yang cocok buat brand Dorayaki gue, yaitu: Dodiyaki. Keren, ‘kan? Brand yang cukup bagus untuk menggambarkan identitas penjual dan produk yang dijualnya.

Jujur, awalnya gue pikir bikin Dorayaki itu semudah masak air biar mateng. Secara kalo gue liat di tutorial-tutorial pembuatannya, gampang banget cara bikinnya. Eh, ternyata gue salah besar. Nggak semudah itu Ferguso. Lagipula ‘kan, biasanya gue cuma jualin dagangan orang lain aja. Dan ngambil untung se-per sekian persen.

Yang mau tau hasil bikinan Dorayaki pertama gue, bisa dilihat foto di bawah ini.



Gimana? Komen di bawah.

Tapi gue nggak nyerah sampe di situ. Gue terus berlatih dan berlatih. Belajar dari kesalahan. Dan terus berusaha sampe titik darah penghabisan. Lebay anying!  

Jadilah seperti foto di bawah ini.



Gimana kalo yang ini? Jauh lebih mendingan dari yang barusan, lah.

Dari foto barusan, gue makin semangat lagi bikin Dorayaki. Lalu gue mulai menjual Dorayaki gue di rumah dulu. Karena semua hal, dimulai dari rumah sendiri. Gue menjualnya, berbarengan dengan nasi uduk Emak gue. Nggak nyambung, ‘kan? Orang mah nasi uduk temenannya sama gorengan. Lah, ini malah sama Dorayaki. War biasa emang gue.

Seiring berjalannya waktu, Dorayaki bikinan gue jadi semakin enak secara fisik maupun pas dimakan. Rasanya lembut, manisnya pas, dan bikin kenyang juga. Tapi minusnya cuma satu. Bikin seret. Makanya gue selalu nyaranin orang-orang yang beli Dorayaki gue, buat bawa minum sendiri dari rumah. Karena jika kalian mengalami seret-seret dan kering tenggorokan, maka itu di luar tanggung jawab kami.

Dorayaki gue udah semakin enak. Penampakannya juga udah makin menarik. Gue pun udah lebih percaya diri buat jualan di kampus. Dan kalo kalian mau tau, respon yang gue dapet saat gue jualan di kampus adalah: Dorayaki bikinan gue disambut dengan dompet terbuka dari temen-temen kelas gue. Ya, jelaslah. Orang gue ngejual Dorayaki gue dengan harga lima ribu rupiah, dapet dua biji. Kurang murah apa lagi itu, buat anak-anak kampus? Kalo kalian nggak percaya, cari aja penjual Dorayaki yang ngejual dagangannya dengan harga semurah itu, selain gue. Nggak bakalan ketemu. Tapi kalo sampe ketemu, gue minta maaf lagi.

Terus sekarang Dodiyaki kemana?

Ya, nggak kemana-mana. Cuma udah nggak produksi lagi aja.

Alasannya?

Alasannya banyak. Ada enak dan nggak enaknya.

Enaknya jualan Dorayaki itu ada banyak. Pertama, untungnya lumayan. Kalo Dorayaki-nya habis, pendapatan sehari bisa mencapai lima puluh sampe seratus ribu rupiah per hari. Ditambah lagi, sama Dorayaki yang gue jual di rumah. Makin lumayan lagi. Kedua, peluang usahnya besar banget. Karena yang jual Dorayaki di lingkungan gue sangat sedikit. Bahkan hampir nggak ada sama sekali yang jualan Dorayaki selain gue. Dan ketiga, seru. Alasan yang ketiga ini, emang terdengar agak aneh. Gue sih ngerasa, momen saat menunggu adonan Dorayaki yang gue masak di atas teplon dengan api kecil, berubah warna menjadi coklat keemasan adalah momen yang sangat membahagiakan buat gue. Aneh nggak, sih?

Sekarang kita masuk ke nggak enaknya jualan Dorayaki.

Seperti pedagang pada umumnya. Hal yang paling ditakutkan oleh pedagang apa pun di dunia ini adalah ketika dagangannya nggak habis terjual. Gue pun sama. Dan itu merupakan hal yang biasa terjadi dalam dunia perdagangan. Tapi, nggak enaknya jualan Dorayaki itu, kalo nggak habis ya... nggak bisa dihangatin lagi. Karena warnanya akan berubah jadi agak pucat dan teksturnya juga akan berubah menjadi sedikit lebih keras.

Gitu doang?

Nggak. Masih ada lagi. Semakin naik semester, pelajaran makin susah, makin banyak tugas, dan dosennya semakin... makin-makin pokoknya. Saat itu gue ngerasa, tiap hari bawa dagangan dari rumah, mulai memberatkan isi tas gue. Bukannya gue malu bawa dagangan ke kampus, tapi emang saat itu tas gue udah kayak tas anak gunung. Dan akhirnya, gue mutusin untuk hanya dagangin Dorayaki gue di rumah. Cuman, kalo ada pesenan di kampus, kadang masih suka gue bawain.

Di rumah pun sama. Pembeli Dorayaki gue cuma itu-itu aja orangnya. Segmented banget. Padahal kalo di rumah, Dorayaki gue cuma dijual dengan harga dua ribu rupiah, satu biji. Murah, ‘kan? Tapi ya... mau gimana lagi? Namanya juga dagang. Kadang rame, kadang sepi.

Bahkan gue juga pernah ada di tahap, di mana Dorayaki yang gue jual, nggak ada pembelinya sama sekali. Setiap hari. Dengan sangat terpaksa, gue cuma bisa menghangatkan Dorayaki gue. Seperti yang gue bilang tadi, kalo Dorayaki-nya dihangatkan, hasilnya nggak akan maksimal lagi.

Tahapan yang lebih mengecewakan buat gue, bukan cuma itu aja. Gue pernah ngeliat Dorayaki yang gue hangatkan itu, di buang di jalanan. Entah emang karena jatuh atau emang sengaja dibuang karena nggak enak, yang jelas sama-sama mengecewakan. Nggak ada hal lain yang paling mengecewakan bagi pedagang mana pun, ketika kami ngeliat dagangan kami sendiri dibuang sia-sia.

Gara-gara penjualan Dorayaki gue yang semakin lama semakin merosot, gue pun udah mulai bosen bikin Dorayaki lagi saat itu. Gue udah berusaha buat konsisten, tapi gimana caranya gue bisa konsisten, ketika Dorayaki yang gue bikin cuma dihangatkan kembali karena nggak laku. Dan setelah itu, gue mutusin buat fakum dalam dunia per Dorayaki-an.

***

Jadi begitulah cerita perjalanan kewirausahaan gue menjual Dorayaki. Sampe pada akhirnya harus terpaksa berhenti menjual Dorayaki. Kalo ditanya, “Kangen atau nggak jualan Dorayaki?” Ya, pastinya kangen banget. Karena sejujurnya, jualan Dorayaki itu memiliki peluang bisnis yang cukup besar. Dan kalo ditanya, “Bakal ada lagi nggak Dodiyaki yang berikutnya?” Mungkin aja ada, tapi dalam jangka waktu yang sama sekali belum ditentukan. Ibaratkan pekerja, Dorayaki gue itu lagi nunggu dipanggil sama perusahaan yang udah pernah mempekerjakannya. Padahal, itu cuma alasan perusahaan memecat karyawannya dengan cara yang paling halus.

Tengkyou

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ramadhan #23: Sulit Melupakan (Cerpen)

Ramadhan #20: Orang Asing

2 Tak (Tuyul Sekolah)